последнее тепло

Последним теплом согреты весёлого сентября.
– Не будет ли сигареты? – За школьным двором. – Ты зря,
Малый ещё! И вредно, вроде бы, говорят.
А взгляд – ну, такой победный, щенячьих восторгов взгляд.

Странные эти дети. Ещё не про них война.
Жёлтое солнце светит, падает лист мне на
чёрный рукав, и ветер, медленный и сквозной,
ловит в тугие сети рыб золотых, дурной.

Кружатся листопады. Коралловой немотой –
донные светы ада с той стороны, святой.
Дынные тени тают в зареве дымном. – Сон,
сон наяву, взлетаю словно бы, унесён.

Грей, пригревай! Помаркой досадною – чаек всхлип
над сонной Невою. Жарко. На солнце дивясь, залип.
Где там залива тучи? Последней грозы привет.
Последний весёлый лучик сквозь небыли пыльных лет.


Рецензии