Война и мир. гл. 2-2-7

2-2-7

Кружком завладел уже после Бориса,
Другой — дипломат, он же — князь Ипполит,
В кругу дипломатов считался повеса,
Он словно со службой и с праздностью слит.

— О, прусский король! — и, сказав, засмеялся,
Вниманье и взоры вечерних гостей
К нему обратились, но он, как замялся,
Вновь: «Прусский король — словно клад новостей»!

И он замолчал, интерес выжидая,
Тогда Анна Павловна «влезла в игру»,
Она, Бонапарта всегда проклиная,
Но ве;чера, впрочем, спасая судьбу;

Поведала миру, как этот безбожник,
Конечно, имея в виду, Бонапарт,
Похоже, и есть он тот самый разбойник,
Вошедший в победный, воровский азарт.

Похитил в Потсдаме музейную шпагу,
Великого Фридриха шпага была,
Опять Ипполит, проявив «всю отвагу»:
— А Прусский король… о нём слава текла.

— Так что ж, этот Прусский король, в чём интрига?
— Да нет, ничего, я хотел лишь сказать…
Сказать он хотел: «Показать русским фигу»,
Но, как дипломат, не стал в грубость влезать.

— Хотел я сказать, что Россия напрасно
Воюет сейчас за того пруссака,
Зачем нам страдать, никому и не ясно,
Они пусть друг другу и «чешут бока».

Борис улыбнулся слегка, осторожно,
Насмешке иль шутке, улыбку даря,
Хозяйка прервала: «Все шутки столь ложны,
Мы с ним не воюем за их короля!

Россия воюет за добрососедство,
А не за какого-то там короля,
Она всегда против насилья, все средства
Применит усми;рить любого врага».

Весь вечер беседы вращались о войнах,
К вопросам политики был интерес,
О всём положенье страны, беспокойном,
И есть ли в подобных вопросах прогресс.

Когда все поднялись, начавши прощанье,
Опять обратилась к Борису Элен,
Скорее не просьба, а тон приказанья:
— Так вы не забудьте — попасть ко мне в плен!

Мне это так нужно, — сказала с улыбкой, —
С оглядкой на Анну — хозяйку дворца,
И Анна с какой-то вымученной пыткой,
С повадками сводни, сближая сердца;

Желанье Элен внушительным взглядом
Она подтвердила кивком головы,
Бориса окутав «приветливым ядом»,
Как высшего света законной главы.

Борис весь гордился таким приглашеньем,
Приехав во вторник в сей чудный салон,
Не понял всей сути её поведенья,
Зачем ей был нужен здесь именно он?
 
Графиня почти не обмолвилась словом,
На вечере было так много гостей,
Хотя и довольна Бориса уловом,
Но не; было времени с ним побыть ей.

И только прощаясь, целуя ей руку,
Она шёпотом тихо сказала ему:
— Мы завтра развеем, Борис, эту скуку,
Моим будьте гостем, как в пику всему.

И в этот приезд свой, Бориса, в столицу,
Он сделался близким ей в доме лицом,
Под стать ей, графине, теперь веселиться,
И вместе с министром, её же отцом.


Рецензии