Станционный смотритель. гл. 7

7

Свой рассказ кончал смотритель,
Всех дорог он повелитель.

Вновь прошло немного лет,
И опять знакомый след,
Вновь знакомые края,
Всплыла память вновь моя.

Предо мной всё тот же дом,
Нет смотрителя уж в нём;
Мне поведали соседи:
Все года без дочки, эти,
Вырин с горя много пил,
И от пьянства он почил.

— Мне увидеть бы могилу,
Я знаком был с ним давно,
Все года меня мучи;ло,
Мне судьба  — не всё равно.

Шустрый мальчик у соседа,
Не дождавшись и обеда,
Мне могилу показал,
А дорогой рассказал.

— Летом барыня с барчонком, —
Был ответ того мальчонки:
— Не с одним, а аж с тремя,
По дороге забрела.

У неё больша карета,
И, видать, что дорога,
Упряжь в шесть лошадок эта,
Барыня в ней так мила.

Вместе с ней нашли могилу,
Плакала, лежа на ней,
Еле вырвалась, насилу,
Звать попа велит скорей.

Очень щедра была плата,
И пятак — мне серебром.
Вот какая вся расплата
За судьбой разбитый дом.

Вид у кладбища — весь жалок,
Место голо, без ограды;
Крест, да крест, как много палок,
Ни деревца для отрады.




 

 


Рецензии