Дом на острове

Изба недалеко от леса…
Пронзительно и с холодком
Туман сползает, как завеса
На островке скрывая дом.

А волны плещутся о камни,
Песок питается водой,
Скрипят на окнах, плачут ставни,
Предполагая ветра вой.

Дом возвышается. Поодаль,
От кромки брега, наверху,
Взирая в окна, как в бинокль
Стоит устало на ветру.

Упал забор, столбы прогнили,
И поросли землей и мхом,
А травы, поднимаясь, свили
Сухие гнезда под окном.

Ведет на берег водоема
Тропинки незаметный ход.
Едва виднеется у входа,
Теряется у края вод.

Как некое напоминание
Былого время, в стороне -
Осталась баня. Без дыхания
И жара в сорванной трубе.

… Взбирается за горизонтом,
Как будто лезет по горе,
На небе - солнца лучик тонкий,
Послушный утренней поре.

Светило поднимает плечи,
Как шарик катится наверх,
И птичьим хором снова встречен
Его свершившийся успех.

… Дом не совсем еще заброшен,
Июльским утром, на заре
Нечастый гость на берег сброшен,
Послушный отпускной поре.

И поднимается с вещами,
С рыбацкой снастью и едой,
По тропке, мелкими шагами,
К крыльцу, заросшему травой.

Замок висит на толстой дужке,
Дверь не закрыта на засов.
На кухне - печь, посуда, кружки,
Топор в углу, остатки дров.

Короткий стол, два табурета,
Для долгих, темных вечеров -
В отсутствии дневного света
Набор свечей всегда готов.

На стенах - ветхие газеты
От пола и до потолка.
В них стертые, до дыр, сюжеты,
Приклеенные в два листа.

Дом на осколке длинной суши,
На островке, среди воды,
Зимой - морозами застужен,
А летом сохнет от жары.

В былой деревне - только травы,
Построек нет, лишь камни в ряд
Напоминают, что фундамент
Существовал сто лет назад…

… В пустынной, северной природе
Скользят минуты и бегут,
И замирая в хороводе,
Уходят дни, домой зовут.

И монотонно собираться,
Брать вещи и спускаться вниз
Конечно, надо. Чтоб остаться
Другая требуется жизнь.

Поэтому, ломая годы,
Свои дела и суету,
Так хочется, на зов природы
Сюда вернуться, поутру.

Но - расставание несомненно,
Прибывший провожатый ждёт.
И отплывая постепенно,
Он гостя с острова везет.

В борт лодки волны ударяют,
И весла плавно, в тишине
Ее движение ускоряют
По убегающей воде.

Вокруг - березы, сосны, ели,
По берегам качая лес,
Они прижились и сумели
Подняться в высоту небес.

Где берег топкий, на болоте -
Сухие сосны, в низкий ряд,
Отдав всю силушку природе,
Мертвеют и, скрипя, стоят.

Или упав однажды в воду,
Отдав последний свой поклон,
Так и лежат, от года к году,
Схватив корнями мягкий склон.

… Но сняты весла, рев мотора,
Толкнув на остров тишину,
Заглушит шелест разговора
И набежавшую волну.

Дом на краю прошедшей жизни, -
В глуши заброшен, позабыт.
Но не случайный, и не лишний -
Путь по воде к нему открыт.


Рецензии