Будет мукА

Русский язык или русская мова,
Как ни крути, было первое слово
То, что шептала мне мать –
То, что я слышал в своей колыбели,
То, что потом мне мололи Емели,
Выучив слово писать.

Гоголем стал бы, писал бы по-русски,
Напрочь забыв про акцент свой французский,
Что нам, кацапам, кобзарь?
Видишь дорогу с Чумацкого шляха?
Говор ничейный, похоже, что ляхи –
Так гартувалася сталь...

И никого, тишина на погосте,
Только шеренгам крестами по росту
Вечно стоять начеку.
Кончились в этих краях дьяволята
Вера и слово, и правда распяты,
Некому крикнуть: - «Ку-ку»

Как никого? Вся укрАина с края,
Вот и буряк на полях созревает –
Овощ - не овощ, поэт?
Нет,  не Шевченко и не Украинка,
Хлеба горбушка, и та – половинка,
То, чего как бы и нет...

То, чего нет и, наверно, не будет.
Канет эпоха…с эпохою – люди,
Притчею станут слова.
Притча, как водится, будет в языцах,
С нами, без нас, всё опять повторится –
Смелют слова жернова.

Будет мука и лепи, что захочешь…

12.09.2023


Рецензии
Да, лепят, лепят, лепят - это уж точно. Если решил быть глиной - то тут уж точно кто-нибудь из тебя что-нибудь слепит. И вряд ли это будет Микеланджело. Да даже если и он - пусть из себя лепит.

Ёрик Беломорканальев   05.11.2023 10:37     Заявить о нарушении
Думаю,что нас уже слепили. Что-то другое слепить уже невозможно, можно только смять и выбросить этот засохший комок...)

Вячеслав Кислицын   05.11.2023 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.