Качнулось солнце возле тополей...

Качнулось солнце возле тополей,
Препятствовать себе уже не в силе,
Остановилось сердце, но живей
В глазах застывших облака поплыли...

Был бой как бой, и пуль осиный рой
Жужжал на головой, венчая битву.
У дерева солдатик молодой
Читал письмо от мамы, как молитву.

Он ранен. Он один. Он окружён.
В рожке тот час последние патроны.
Летят смешки в него со всех сторон,
По плану обещая похороны.

Туманится родимая строка:
"... как ты сынок? А мы не с новостями.
Вот разве что отец ворчит слегка,
Когда иду я с почты не с вестями.

Растёт сестрёнка. Скоро в пятый класс"...
И главное  в письме у крайней точки:
"Мы ждём тебя." Спешит слеза из глаз.
Как чётки взгляд перебирает строчки.

По разному возможно умереть,
Конечно, на миру смелей потеря,
Безвестности служить не хочет смерть,
Но в плен боец сдаваться не намерен.

Стрельба в упор. Ответная пальба.
Кровавая свинцовая рулетка.
Трехперстием с мольбой коснувшись лба,
Рука теперь поломанная ветка.

В таком аду и чёрта не найти,
Осколки чудом пролетают мимо,
Шуршит конверт в кармане на груди,
Как будто шепчет голосом родимым.

И всё же для удачи день чужой.
Удар - и боль размером больше тела.
Волна взрывная, не чета морской,
Торопится лицо закрасить мелом.

...качнулись возле солнца тополя.
И как часы, затихнув без завода,
Остановилось сердце, а земля
Продолжила свой путь по небосводу.

12 сентября 2023 года


Рецензии