Антураж

Гениальным молодым    художникам, создающим виртуальный мир,
пребывающим в благих намерениях…посвящается!


Ах, Анна, как же вы прекрасны!
И скованы, как дней моих тропа;
Ваш облик светел; вы к чему причастны?
Неужто ль к лабиринтам дней, когда
Душа мертва пред вечностью, и стаи
Холодных плазм совьют в ней образ тот,
Что хладным червем пред мильонами  предстанет,
И уведет в ту жатву, в чёрный брод,
Который уж предписан и в процессе,
А вы-слуга, не больше и не меньше;
Как прост холодной матрицы расчёт,-
Вы ничего не предоставите, цейтнот!
О, браво, вы сыграли роль прекрасно!
Но можно было проще, не скорбя:
Эмоции вы тратите напрасно;
Кого питаете? Я знаю, не себя..
Ну что ж, пройдите путь свой,
Холодный и упрямый,
Добейтесь почестей, признания и славы!
И оглянитесь! Вам всё это надо?
И что у вас за формула награды?
А может быть,  любовь вы пропустили
В своей главе, насытив дней флотилию
Смешным интровертизмом, инфантильным..
Так и живете.. иль наоборот,
Какая то нелепая реальность
Представлена усладой мутных вод,
Очерченных в графическую крайность
Неряшливой энергией болот!
Под звуки тёмных ароматов подземелий,
Промышленных гигантов прошлых лет,
И росписью украшенных строений
На граффити умерших гамм сонет!
Ударные беснуются строптиво
И плоть в тумане стонет никотина;
То ваша аудитория иль паче?
Вы ищете своей судьбы удачу!
Расслабьте скулы, плечи, кисти рук;
Ваш взгляд пронзает серой глубиной,
Зачем раскрасили вы волосы в наряд
Усохшей плоти, век сложившей свой
Во тьму эзотерических атак?
Ах,  да!  Душа! Она не в силах ждать
Святого воскресения в плоти,
Там ум распорядился: все продать,-
И честь, и сердце, чтобы в тьму уйти
И ей служить в бессмертии  просто так?
О, нет! То славу вы желаете найти
За медный грош бравады, жаль, в антракт!
Мне не понять, - то вашей тайны  акт..

Закроем занавес, забудем тот парад
У адских врат, мираж..
А персонаж, прекрасен, все ж,
И антураж..
И в восхищении
Он погружает этот мир.. в забвение..


Рецензии