Жёлуди летят

Жёлуди летят и бьются лбами,
стук да стук по крыше и по раме,
желудёвый дождь калечит сны -
первый нарушитель тишины

каждый жёлудь стать мечтает дубом,
дуб бросает жёлудь с ветки грубо,
говорит: "Свободен!.. Отвяжись,
сам устрой свою земную жизнь..."

может, улыбнётся им удача:
сжалится земля, и дождь заплачет,
светлым лесом вылезут ростки -
лет на сто от дуба далеки

и начнут взрослеть - ему под стать...
каждый жёлудь дубом хочет стать





          ***





Сны проходят в жёлто-рыжем цвете,
спать мешают жёлуди и ветер:
шорохи, о землю частый стук -
осень приоткрыла свой сундук

все летит туда - и мелкий жёлудь,
зрелость ощутил и стал тяжёлым,
дуба многочисленны плоды,
пыль глотают, ждут с небес воды

а пока - с листвой играют в прятки,
прячутся и в ней теряют шляпки,
а на этом - головной убор
чудом удержался до сих пор...

осени сундук из дуба - крепок,
прочен - от корней до верхних веток,
и на дно его уже легло
лета утомленное крыло






          ***





Липкие почки растила весна с трудом,
листьям отвергнутым осень напишет стих,
ветер от дуба приветы приносит в дом:
весят как пёрышко - хруст да порханье в них

волны по краю, но влаги лечебной нет
в каждом пришедшем, а полчище желудей
пало давно, и затоптан дождём их след -
был да исчез - растворился, размяк в воде

надо спешить - так легко опоздать на год,
листьев огромен тираж - успевай листать,
лужи пьют дождь и выходят из берегов,
чтоб уплывали мы от зимы опять


Рецензии
Ваш стих потряс мое воображение! Вот так импровизировать… Это блестяще!Я в восторге, сеньора, от вашего таланта!… Благодарю вас!

Константин Чарторыйский   12.09.2023 17:45     Заявить о нарушении