Университет Дакки

Студенческие годы вспоминают
Потом всегда с особой теплотой.
Туда вернуться хоть на день желают -
Увидеть наяву свой ВУЗ родной!

В престижный ВУЗ попасть весьма непросто -
У нас в стране, да и за рубежом.
Кто видел Кембридж, Гарвард или Оксфорд
Масштабами был просто поражён!

И МГУ ничуть не уступает -
Казалось бы - на свете равных нет,
Но в Бангладеш всех очень впечатляет
Столичный Даккский университет.

Он - словно город в городе гигантский
И занимает в Дакке весь район.
Такое нереальное пространство,
Учащихся студентов - легион!

Колониальный стиль архитектурный
Величественно смотрится вполне.
Живым творцом  истории, культуры
Стал университет в своей стране.

Отсюда началось освобожденье -
Борьба за независимость страны.
Всегда такое важное значенье
Имели прогрессивные умы!

Быть не хотели частью Пакистана,
И на язык УрдУ сменить родной.
Студенты в Дакке подняли восстанье -
Стояли за свою страну горой!

Трагедией тогда всё   завершилось -
Людей погибло много молодых.
Но, всё же, государство отделилось -
Напрасным не был храбрый подвиг их!

Страна жильём, стипендией хорошей
Учащихся стремится поддержать.
И каждый помнит с гордостью о прошлом:
Как за свободу жизнь пришлось отдать...


Рецензии