Век парадоксов, умноженных на красноречье

Век парадоксов, умноженных на красноречье.
Век турбулентности мыслей, идей и основ.
Он обнажает звериное и человечье.
И тайное явно выходит из берегов.

Можно, конечно, на время себя успокоить,
Манипулируя теми, кто глух и кто слеп.
Но на крови новый мир никогда не построить.
Восторженный блеф так прозрачен, смешон и нелеп.

Век оглушительных споров и разногласий,
Жестоких сражений за правду с пеной у рта.
Как всё-таки прав был любимый талантливый классик,
Который поведал, что мир наш спасёт красота.

Наверное, разные книги нам мамы читали,
Раз мы допустили такую вражду меж собой.
О чём-то заветном мы видимо не домечтали
И недопоняли слова простого "любовь".

Век откровений, могущества честь не нарушивших,
Утихомиривших зверя в себе и в других.
Век, обжигающий тело, спасающий души,
Осенней листвой осыпает своих и чужих.

2023


Рецензии
Добрый вечер, Ирина. Перечитываю Ваши стихи. Нравятся. Мне близки Ваши размышления, выводы, то, что Вы, как человек неравнодушный, всё пропускаете через сердце. Есть удачные метафоры, интересен переход от глобальных проблем к ... "осенней листвой осыпает своих и чужих". Спасибо за стихи. С пожеланиями добра, Ольга Л.

Ольга Лазарева 7   15.02.2024 22:18     Заявить о нарушении
И Вам, Ольга, спасибо! За созвучие сердца! С теплом Ирина.

Ирина Кременевская   17.02.2024 14:56   Заявить о нарушении