Боже, чувствую приближение Твоё

                Посвящение Андрею Тарковскому.
                Навеяно фильмом Николая Бурляева
                "Боже! Чувствую приближение Твоё".


Помолись, ни о чём для себя не прося,
Пусть от радости сердце забьётся,
Мы уходим, с собою свой Мир унося,
Что же здесь, на Земле, остаётся?

Этот Мир, словно зеркало нашей души,
Как в грядущем шаги отзовутся?
Не убий, не воруй, и поменьше греши,
Чтоб от горечи не задохнуться.

Пусть Солярис откроет тебе океан
Твоих мыслей и чувств потаённых,
На всю жизнь сохрани в себе детство, Иван, -
Редкий дар всех людей одарённых.

Тихо пламя свечей освещает алтарь,
Мироточат иконы Рублёва.
Ты сотри грязь с лица, бесприютный мытарь,
Помолись, веря в каждое слово.

Все мы сталкеры, вечно спешащие вдаль.
Муки выбора, страхи сомненья.
Если правильно шёл - ждёт тебя вертикаль -
Вечный мир и души воскрешенье.

Чистота родника, Волги ранний разлив,
Сила мысли, как сила стихии.
Свои жертвы принёс, на алтарь положив,
Нам оставив навек ностальгию.


Фильмы Андрея Тарковского:
"Иваново детство" (1962), "Андрей Рублёв" (1966), "Солярис" (1972),
"Зеркало" (1974), "Сталкер" (1979), "Ностальгия" (1982),
"Жертвоприношение" (1985).


Рецензии