Всегда будет что-то, чего не добился

Всегда будет что-то, чего не добился,
Всегда будет что-то, о чём сожалеешь...
Ход времени будто бы остановился,
И как ни спеши, никуда не успеешь.

И я не спешу, наблюдая сквозь призмы
Безрадостных будней конец эпилога
И не утруждаясь искать эвфемизмы
Для горькой печали усталого вздоха.

Недели - похожи и неразличимы -
Сливаются в полосы серого цвета
И неосязаемо тянутся мимо
Рассветов, закатов и снова рассветов.

Дни просто проходят. Без смысла и цели.
Я просто плыву по течению, зная,
Что лучшие годы напрасно сгорели,
Что сердце - другое, и осень - другая.

Что можно забыть про игру в ритуалы,
Уйти, унося безвозвратно с собою
Загадки из прошлого, коих немало,
И правду покрыть непроглядною мглою.

Что поздно. Что многое мне неподвластно.
Что память в покое меня не оставит.
Что пламя надежд постепенно угасло,
И слово уже ничего не исправит.

Что это уход от реальности... Только
Так проще хоть временно с нею мириться,
Удары судьбы принимая и стойко
Пытаясь под ними совсем не сломиться.

И всё, как в тумане. И отклик душевный -
Ведь он либо есть, либо нет. И заставить
Его появиться нельзя. И плачевный
Итог поражений ничем не исправить.
 
И вовсе не видно иного исхода,
Как тихо истлеть. Но пока не истлеешь,
В непрошеных мыслях всегда будет что-то,
Чего не добился, о чём сожалеешь...

сентябрь 2023


Рецензии