Я просто повзрослел

Когда мне в детстве иногда случалось падать,
Чтобы никто не посчитал, вдруг, что я трус,
Я от других всегда свой страх старался спрятать,
И лишь боялся, что когда-то не сдержусь.

И хоть теперь другим я стал, гораздо старше,
И вволю здесь успел за год повоевать,
Но не скажу, что сделался таким бесстрашным,
Что на любые страхи мне теперь плевать.

Неведом страх, как говорится, лишь тупому.
За этот год, прожитый на передовой,
Теперь на страхи здесь смотрю я по-другому,
Но ни один не завладел моей душой.

Если силком меня поставят на колени,
Не испугаюсь, ведь в душе не подчинюсь,
Но так боюсь, друзья, предательств и измены,
И удивиться в спину выстрелу, боюсь.

Спина от страха у меня не холодеет
От мысли, что могу я в плен к врагу попасть.
Быть может просто я ведь знаю, что успею
Не побоявшись, пальцы вовремя разжать?

Кровь не боюсь, я стал к ней как-то равнодушен,
И здесь без страха научился убивать,
Но вот в бою боюсь остаться безоружным,
Тревожит то, что начал к смерти привыкать.

Боюсь я к пленному «Азовцу» приближаться,
В глаза смотреть боюсь, что лучше отвернусь.
Боюсь до ужаса, что не смогу сдержаться,
И озверев руками в клочья разорву.

Ловлю их лица в перекрестие прицела,
И не боюсь на спуск спокойно надавить.
Боюсь входить в квартиры после артобстрелов,
Страшась увидеть то, о чём хочу забыть.

С недавних пор боюсь я плюшевого мишку,
В навечно сжатых детских маленьких руках
Светловолосого трёхлетнего парнишки,
С застывшим небом в голубых больших глазах.

Боюсь теперь к семье я друга ездить в гости,
Приехать трудно будет к маме и жене,
Ведь мне под взглядами их будет так непросто,
Когда начнут искать черты его во мне.

Я не боюсь, что без меня вдруг солнце встанет,
Не страшно мне, что без меня взойдёт заря.
Мне жутко думать, если день такой настанет,
Когда нам скажут, что мы делали всё зря.

По сути, если в моей жизни покопаться,
Быть может, в ней я сам немного преуспел,
Зато теперь я хорошо стал разбираться,
Чего не надо, а что стоит мне бояться.
А может просто здесь я быстро повзрослел?
Владимир Пушкарев 12.09.2023
рисунок И.Башмакова


Рецензии