Шахтерское счастье

Славный город Междуреченск!
Город славы трудовой!
Тут не любят многоречья.
Тут народ мастеровой.

День и ночь шахтерам уголь
Надо в шахтах добывать.
Это вам не шарик в угол
На бильярде загонять!

               -
Шахты. Разрезы. Угольный край!
Здесь снег не бывает чистый.
Сюда не поедут, как в пальмовый рай
Толпами едут туристы.

Утром из дома выходит шахтер.
Мороз! Нахлобучил шапку.
На шахте работает с тех самых пор,
Как здесь построили шахту.

Сколько вагонов угля он добыл,
Пусть посчитают бухгалтеры!
Состав за составом, глотая пыль,
Идут от Кузбасса до Балтики.

А в выходной со своею семьей.
И дети увидели папку.
- А кто погулять пойдет со мной?
И надевает шапку.

Смеется шахтер.
- Как будто не; был
Я на земле сто лет!
Здесь белый снег и синее небо,
А там лишь черный цвет.

А сын на отца глядит с тоской.
- Так, значит, ты, папа, несчастлив?
- Чем лучше работаю я под землей,
Тем жизнь на земле прекрасней!
Без нас бы холод пришел в дома
И пламя б от свечки дрожало.

Кусает морозец. Зима есть зима.
А сыну с отцом жарко.

Шахтеры опять идут в забой.
У них особое братство!
И каждый день растет над землей
Добытое ими богатство.

 


Рецензии