Чыгунка дорога железная

Рельсовый путь,железная дорога,
украинская зализныця ,стальные магистрали,
и белорусская чыгунка.Как правильно?
Если установить антологию
и рассмотреть необходимые сведения,
следует вспомнить курс металловедения.
Железо является базовым металлом
для получения углеродистых сплавов.
В чистом виде его получить проблематично
и не технологично.
В период появления рельсовых путей
технология металлов
дошла до получения высокоуглеродистого сплава-
чугуна литейного,а также ковкого,который стал
предшественником стали
и металлом,пригодным
для рельс поездов быстроходных.
Так что название чыгунка вполне оправдано,
в историческом плане правильное.
С появлением стали
она стала металлом для рельсовых магистралей.
А чыгунка,зализныця,железная дорога-названия,
являющиеся историческим достоянием.


Рецензии