Причастие

М.Ц

1.
Отвергнута и оставлена.
Предана и раздавлена.
Богом сюда поставлена—
Богом отсюда забрана.

Жанной, горящей в костре,
Ни сказавшей ни слова в дыму.
Вы гордая явились мне.
Мне одному.

11 окт 2022

2.
Вы явились на белой странице,
На первой из них— портретом.
Вы явились ко мне с зарницей
Моего тринадцатого лета.
Вы явились с грозой в кудрях,
Сухостой обрамлял воротник.
Вы явились ко мне в стихах;
Влетел в мою голову — стих.
И не потеряв равновесия,
И не задавая вопросов,
С ваших рук я отпил поэзии —
Горькой для смертных амброзии.
Я губами прильнул к ладоням
Наполненным соком слов.
И тут же я словно вспомнил
Тысячи призрачных снов:
Версты туманных полей,
Огневые столбы костров,
Кровь на груди королей,
Дым над рядами домов,
Шумные порты и площади,
Шпаги, шелка и шеи.
Двужильные чёрные лошади,
Шипящие тощие змеи,
В танце горящие ведьмы,
Блики клинков, родников,
Ревущий свистящий ветер
Под рёбрами диких лесов.
Удары волны о скалы,
Кладбищ замшелые плиты,
Паровозы, гудки, вокзалы,
Романские алфавиты,
Глаза палачей под маской,
Скульптуры, сады и знаки,
Бездна могилы братской,
Ночлежки, дворы, бараки,
Певучие цыганские таборы,
От жажды в трещинах губы,
L’amore и лавры, литавры,
Таверны и трубадуры,
В сердце ребёнка вонзились—
Горящие стрелы тире.
Удар за ударом — забилось
Сердце — в безлунной тьме.
Пена языческой крови!
Любовников шепот в уста.
Маки, цветущие в поле
И горестный плачь у креста.
Трагедии и белые тоги!
Оракулов строгие жесты.
Ахилла кровавые ноги…
Геракл несёт Алкесту.
Кирка, Медея, Геката.
Эвридика летит за Орфеем.
В ад спускается Данте.
Скрижали в руках Моисея.

3.
Бежали по венам глаголы,
Страницы царапали пальцы,
Проза ударила в голову
Поэзия неслась целоваться.
И каплями жгучими воска —
Стекали на плечи точки.
Чернели сосновые доски.
Дождевые. Кипели. Бочки.
Пространство сияло и время.
Хрустальный хрустел хребет.
Но я жадно глотал поэмы.
Мне было тринадцать лет.
Блуждали по комнате тени
Чернильные чёрные духи
Кружились топтались на стенах
Шептали мне что-то в ухо.
Но шёпот был слишком тих!
Я проглатывал звуки и ритмы:
Шептали мне тени — стих.
Шептали, как в кельях молитву.
Трещали и рушились стены,
Скрипели все ставни и двери.
И застыли на стенах тени,
Застыли пространство и время.
Пылала в окне рябина,
Кружились по комнате сны.
Вы стояли со мной, Марина!
Со мной стояли — Вы.
И не потеряв равновесия,
И не задавая вопросов,
С Ваших рук я отпил поэзии —
Горькой для смертных амброзии.
Вы мне снились с грозой в кудрях,
Сухостой обрамлял воротник.
Вы явились ко мне в стихах;
Влетел в мою голову — стих.

7 ноя 2022


Рецензии