Под серым тенистым сводом...

Под серым тенистым сводом
Остывших и треснувших стен,
В арке меж домом и домом,
Чей-то голос. И голос тот пел.

Как парус огромна душа
Билась сквозь мускулы горла.
И казалось, что он не дыша
Выплескивал душу в город.

Выплескивал душу в камни,
В стены, трамваи и парки.
Рвалась душа из гортани —
Прочь из консервной банки

Тяжелых костей и сомнений,
Тяжёлых одежд и страданий,
В край святых откровений,
На родину всех сияний.

Тяжелое тело тоскует —
Душа нам дана для свободы!
Пением воздух целует —
Пальцами трогает ноты.

Музыки легкой аккорды,
Сквозь струны железные — вдаль!
В ребёнке горной породы —
Чёрная сталь и хрусталь.

Пламенной песни дыханье!
Сквозь стены и арки — ввысь!
Мускулов тяжесть земная —
Не даёт ему с ней вознестись…

30 апр 22


Рецензии