Безсонницей шальной коснулась меня ночь

«По причине падения наше тело вступило в один разряд с телами животных, оно существует жизнью животных, жизнью своего падшего естества. Оно служит для души темницей и гробом».
Игнатий Брянчанинов

***
Безсонницей шальной коснулась меня ночь,-
Я не противился и зелье сонное не принял,
Но рассмотрел: быть может, заиграла вдруг гордыня,
Чтобы мой дух невозмутимый превозмочь.

И осознал, что двигало внутри мой дух,-
То умирала плоть: душа пред Господом смирялась –
Всю мрачность из себя, несовершенства изгоняла,
Чтобы очистился вполне духовный слух.

В тот час душа сама боролась по себе:
К тому, как видно, понуждало угасанье тела,
Ибо, не вызревши душой – не выбраться из плена:
О, как же тяжела плотской темницы дверь.

Сентябрь, 2023


Рецензии