ОТ СИХ ДО СИХ

                ...от сих до сих
                Ты прав, мой псих:
                Всё будет так, как будет,
                Пока не смолкнут тысячи орудий
                И не родится мирный стих.

Под стук колес уснёшь не сразу –
Летят воспоминаний  птицы,
И Мнемозина, следуя рассказу,
Калейдоскопом разбивает лица.
На скорости мелькают полустанки,
Шлагбаумы, дома, сады…
А где-то далеко грохочут танки,
А где-то нет ни хлеба, ни воды.

Жизнь коротка, как память. Люди
Всё помнят изнутри от сих до сих,
Но не узнать нам далее, что будет:
Вот встретим правнуков и не узнаем их.
Они с другой планеты прилетят.
Они  забудут всё, что было,
И не поверят – сердцу не польстят.
Пыль пролетит над памятною былью.

Они давно уже в неведомых мирах –
На Марсе яблони цветут! В раю затишье!
Земной забыт и прах, и страх –
Планета спит. Ей снятся вишни.
Ах, если б мы планету не проспали,
Не знали б матери разлуки,
Отцы бы повторялись в ювенале
И по Земле гуляли наши внуки!
август 2023


Рецензии