Я вновь вхожу в знакомые врата

Я вновь вхожу в знакомые врата.
Холодный мрамор. На стенах тени,
В которых спрятал я портреты
Прекрасных лиц, написанных в холстах.

Их не вижу. Только силуэты,
Что в мраке провожают взглядом
Мой каждый шаг, смеясь и обсуждая.
А может вспоминая — это старые портреты.

Меня манит танцующее пламя,
Освещая краски и мольберт у дальнего угла.
Она сюда проникла. Она свечу зажгла.
Сама того не понимая.

Портрет написан. Как каждый прошлый раз,
Его считаю лучше предыдущих,
А лик прекрасным из всех живущих,
И остальных, существующих до нас.

Трепеща его повешу в общий ряд.
И останусь наблюдать, пока горит свеча,
Как во тьме скрываются глаза…
Как жаль, что свечи вечно не горят.

31.08.23



P.S. Шесть лет не писал. И недавно меня вновь вдохновили. Вышло в стиле модернистов начала 20 века. Метафора на метафоре метафорой погоняет


Рецензии