Успение

На ранней Литургии,
В Богородичном пределе,
На Великом входе,
При открытых
Царских вратах,
В дивных облачениях
Небесно-лазурного цвета,
Торжественно замерли
На амвоне двое:
Статный диакон и иерей
В зрелых летах -
Оба со священной утварью,
Покровцами накрытыми,
В крепко сжатых руках.

В утренних сумерках
Периферийным зрением,
Углядел в паре метров
От солеи,
Размытые очертания
Прихожанок наших,
Как две капли воды
Похожих
На прихожанок наших -
Давности многолетней
(Судя по
Архивным фото
Представленных
В летописи
Прихода).

Их подвязанные платки,
Их силуэты
Напоминающие
Копны пшеничные
В дымке тумана
(Кадильного фимиама)
Их сумки-кошелки,
Обиходно-условной формы,
С которыми хозяйки,
Скитались по магазинам,
Выстаивая в очередях
Змеиноподобных;
В смирении
Добывая товары,
А так же продукты,
Приносимые в семьи
С жертвенною любовью...

Сумки-траглодиты,
Сумки-дароносицы...
В чьё нутро
Бесстрашно заглядывали,
Дети нетерпеливые 
В надежде найти
Вкусное,
Предпочтительно
Сладкое.

В свете далёких
Лучших времён,
Увидел себя самого
На утреннике,
В детском саду;
Зайчиком с ушками
И миниатюрным хвостиком,
Рядом с другими зверятами:
Лисичками, белочками,
Юркими мышками
И косалапыми мишками,
Во главе с космонавтами,
Звездочетами
И солдатами.

А в первых рядах,
На скамейках и стульчиках,
Благодарные зрители -
Мамы и бабушки
(Папы всё на работе -
Им не досуг;
И не у всех они кстати).
На нас смотрят
Не отрываясь,
Множество глаз...
Глаза удивительно добрые, ласковые и влюблённые,
Со слезой умиления
(Не без этого).
Всё улыбаются.
Светятся.

Мы самые кроткие звери!
Райские ручные зверушки!
Предстоящие
Перед самыми лучшими
И прекрасными
Женщинами на свете!

Стоять бы так вечно...
И молитвам внимать,
В ореоле отверстых
Царских врат,
В священных одеждах
Одетых поверх:
Платиц-рубашек-штанишек...
С хвостиками пушистыми,
Короткими или длинными,
Руками родными -
Мамиными!
Бабушкиными! -
Заботливо и надежно пришитыми.

И с детским задором
Из-под весёлых масок,
С щемящий радостью
Поздравлять
От всего сердца
И от всей души -
Всех собравшихся:
Мам и бабушек,
Воспитательниц, нянечек
И даже отсутствующих
Пап и дедушек,
С праздником
Успения
Пресвятой Богородицы -
Самой лучшей из мам...


P.S.
А ныне гонят иные звери,
И прожитые годы торопят,
Значит пора возвращаться
На Утренник-Литургию.

28.08.2023


Рецензии