Родился там же, где и Сталин
Как будто люди только там
Когда-то делались из стали
Подав пример потом всем нам
Героем жил*, героем умер**
А может так вот был убит
И мы уходим к тёмной думе,
Где он был точно не бандит.
*
Симон Аршакович Тер-Петросян
Он бежал из тюрем, не дрогнув, переносил нестерпимую боль, спасал товарищей, грабил банки, отчаянно рисковал, убивал — Симон Аршакович был сверхчеловеком и совершал невозможные вещи. Поэтому Камо стал героем не только житийной коммунистической литературы, описывавшей различные аспекты большевистской святости, но и приключенческого кино и книг. А в раннее постсоветское время Камо бурно разоблачали: тогда речь шла о его нечеловеческой, зверской, почти дьявольской природе.
Камо действительно был жесток: и к себе, и тем более к другим. Если убрать его фанатичную преданность делу пролетарской революции, останется внушающий ужас бандит. Но с ней он становится кем-то вроде ангела разрушения и смерти, вера в дело освобождения пролетариата одухотворяет то, что делал этот человек. Сейчас, когда пролетариат сменил анемичный прекариат, который равнодушен ко всему на свете, в том числе и к себе, и освобождать его не от чего, да и некому, это совсем непонятно. Камо кажется каким-то странным феноменом: жил да был человек, мучивший себя и других неведомо из-за чего (уж не извращенец ли?). И в первую очередь это связано с тем, что нашу жизнь больше не определяет вера. Вера в Бога перестала быть освещающей жизнь сверхидеей, рай и ад превратились в умозрительные понятия. Вслед за этим увяли идеологии.
**А погиб Камо необычной для такого человека смертью: в 1922 году он, работник грузинского Наркомфина, ехал на велосипеде и его сбил грузовик.
Свидетельство о публикации №123091201075