Прп. Александр Свирский 1533

(Православный календарь)

Родом преподобный Александр
Из губернии был Олонецкой.
В двадцать шесть ушёл на Валаам;
А потом - на Свирь, в уединение.

В подвигах он тут провёл семь лет;
Хлеба не вкушал, травой питался.
А когда желудок заболел,
Исцелить его явился Ангел.

Злые духи всячески его
Из пустыни этой выгоняли.
Воздержанием побеждал он плоть,
По  пути Христа идти желая.

Вскоре стали иноки сюда,
Ищущие подвигов, сбираться.
Монастырь для них он основал;
Сделался игуменом для братии.

Строгости к себе не изменил,
И за то Господь его прославил:
Он при жизни чудеса творил;
Прозорливо, мудро, честно правил.

Удостоился видения он:
Богородицу над церквью видел.
Обещала, что Её покров
Будет защищать его обитель.

Восемьдесят лет прожил святой.
И открыты, и нетленны мощи.
Имя его монастырь мужской,
Свято-Троицкий, достойно носит.

Наталия Михайлова 879
10 июля 2023 г.


Рецензии