Мы легко говорили с ним на любую тему. Хук

Мы легко говорили с ним на любую тему не таясь.
Мы были ровесниками, и у нас был равный жизненный опыт.
Между нами была та редкая духовная связь,
Когда в любом разговоре мы были счастливы всегда оба.

Мы только в том немного разнились между собой,
что я – создавал и читал ему первому маленькие поэмы,
А он – всегда в первом раунде досрочно заканчивал бой.
И, с той же лёгкостью и скоростью, – доказывал теоремы.

Растерявшись между катренами, слагаемыми и суммами,
Он, пытаясь улыбнуться, однажды меня нелогично спросил:
- А разве есть разница между сумасшествием и безумием?
- Есть – из сумасшествия можно вернуться, если хватит сил...

Он не рассмеялся на мои слова так же раскатно, как делал всегда,
Когда я говорил что-то иронично, неожиданно и смело.
Он подошёл к боксёрской груше и нанёс правый боковой удар,
Именно такой, какой приносил ему победу, – безжалостный и умелый...

Я узнал годы спустя, что он многое сумел и очень многого достиг.
Это справедливо – с его-то памятью математика и боковым правым.
Но я не могу понять, зачем ему был нужен вопрос о безумии – в тот миг,
Когда мы были молоды, разумны и здравы...


Рецензии
Сюжет для полнометражного фильма.

Катя Лар   11.09.2023 12:40     Заявить о нарушении
Вы, вероятно, правы
Этот человек был моим единственным другом, к слову, 1.95😎

Миклош Форма   11.09.2023 16:10   Заявить о нарушении