Шарада 305

Персидский царь, прославленный в веках,
он правил долго, мудро, справедливо,
была его гробница на деньгах.
Однажды женщина его сгубила.

То герцог из влиятельного рода,
пытался свергнуть с трона короля.
И кровью гугенотского народа,
обагрена французская земля.

А дальше будет женское то имя,
короткое и редкое оно.
Из мучениц и вовсе не богиня,
в истории известна и давно.

Когда мы сложим вместе все три слова,
одна в Центральной Азии страна.
Континентальный климат, как основа,
богатая вершинами сполна.


Рецензии
Кому,как не мне отгадывать эту шараду ? КИР-ГИЗ-ИЯ .

Владимир Николаевич Кирсанов   11.09.2023 22:19     Заявить о нарушении
О! Благодарю! Правильно!
А Вы что там жили? Или?

Таня Калистратова   11.09.2023 22:25   Заявить о нарушении