Осенние стансы

1. Прозерпина

Прозерпина получит свое
мимолетное лето.
Но пока покрывало ее
темно-синего цвета.

Это всем, кто боролся с судьбой –
грозный призрак расплаты.
И уводит подземной тропой
гость крылатый

ее тихую тень.
На земле – стала осень.
Догорает обещанный день,
век уносит.

Стынет солнце вином в хрустале.
пьющий жаден.
Вкус граната остался во мне
беспощаден.

Отгорел августОвский венец
у природы без мысли и речи.
Входит в цепь дождевых колец
Дочь человечья.

2. Глиняные свистульки

Люди новое солнце встречают,
чертят знАменья на песке.
Скоро ангел осенний взыграет
на своей золотой трубе.

Вострубит первый раз - и подымет
в небо гомоны птичьих стай.
Алый день догорит – и сгинет,
как на миг приоткрытый рай.

Вострубит он повторно - и тихо
облетит вся земная листва.
И припомним мы вдруг, что из глины
и из воздуха наши тела.

Третий раз вострубит – и водою
безутешных зальет печаль.
Светлый ангел, побудь со мною,
не срывай так поспешно печать.

3. Лекарством не вылечишь этот недуг

Лекарством не вылечишь этот недуг,
Но силой души, возложением рук.
Так поле быки бороздят и идут,
дымится их след.

И черные спины быков, и земля,
и труд птичьей песни, и цвет бытия
свободно живут и не знают себя,
больны или нет.

Но сердце сгорает от силы любви.
Моли, чтобы сил не лишились быки,
чтоб птицы взлетали, а травы цвели
в полуденный свет.

4. Калейдоскоп

Блестка иголки хвойной и облаков витражи.
Хочешь увидеть изнанку? Просто - переверни.
И, в рассмотренье далеком, в звонкой слюде стекла
Вдруг обретет из осколков целостность эта игра.

Кто-то вращает ручку калейдоскопа времен.
Дерзкая юность верит: мы никогда не умрем.
Впишемся в этот дивный, яркий и чистый витраж
В вязкой смоле увязнем, век проживая наш,

Солнце плывет к закату и приминает траву.
- Осень, ты угасаешь, укладываясь в листву...
В желтый янтарь застываешь, в солнечную слюду.
Осень, ты с нами?

- С вами.

- Я, как и ты, усну?

- В зиму так спится сладко.... просто закрой глаза....
Жизни и смерти загадка. Калейдоскоп бытия.

11.09.2023


Рецензии