Чинный Петербург

Как в Петербурге все продуманно и чинно!
Прямые линии проспектов и аллей…
Фонтаны расположены картинно.
Их струны в высь врываются смелей.

Прямоугольником расчерчены боскеты…
И кроны стрижены под куб или под шар…
Архитектура Франции воспета,
Как мировых традиций щедрый дар.

Колонны, шпили - стрелы в небо взмыли.
И купола, как символ чистоты.
И воды рек как будто время смыли,
Смягчая огрубелые черты.

Английский дух в тропинках притаился,
Петляющих среди лугов, полей.
Березок тонкоствольных свет разлился,
Заняв пространство вместо тополей.

Мосты горбами вздыбились над влагой.
И львы, шары под лапами зажав,
Исполнены воинственной отвагой,
Застыли в вечности, угомонив свой нрав.

Да, в Петербург все продуманно и чинно.
Проспектов линии, пространства площадей,
И витязей ряды стоят былинных,
Увековечив мужество людей!


Рецензии