Паломническая поездка

Солнце встаёт туман разгоняя...
Птиц голоса перезвоном звучат...
Стоит на Неве храм Николая.
Пред входом его, люди стоят.

Собрались они в поход благодатный.
Вот и автобус за ними пришёл.
Как ручеёк, звучал голос приятный,
Батюшка Иаков речь мерную вёл:

О человеке, христиане
И о загадочной русской душе...
О князе Александре и святом Серафиме,
Что помогают в различной беде...

Ещё, о святой Елизовете, княгине,
Да о Варваре, келейнице тихой её...
Александр Свирский, наш помощник и ныне,
Господь прославляется через него...

В месте святом, предназначенным Богом,
Светом отмеченном и пением благим.
Сам был аскетом, вёл братию строго,
Оберегал, наставлял и любил...

Пустынь Свири уж наполнилась людом.
В выросших храмах монастыря,
Если не явно, то где-то подспудно
Каждый любовь ощущает, Творца...

В России много святых просияло,
В округе столиц, в отделеньи от них...
Одни неизвестны, иных знаем мало,
К прославленным едем, просим помощи их...

Также прочтён был акафист святому...
Проехали реки Оять и Паша.
На небе, чистейшем, ещё жаркое солнце,
Теплом обнимает, девятый день сентября...

Обитель святого. Часовня в том месте,
Где скит он построил, из мира уйдя.
Трудился, молился уединённо,
А братия рядом, как пшеница, взросла...

В прискорбное времечко атеистов
В их кельях тюрьма, психбольница была...
Сейчас, в храме Троицы рака стояла,
Все подходили к ней не спеша...

... Обед и экскурсия уж за плечами.
Паломников путь ещё не завершён.
В Введено-Оятский заехать желают
Чтоб предкам святого оставить поклон.

По прибытьи рассеялись, словно горошек.
К источнику кто-то,  а кто в монастырь.
Храмы были закрыты, но открыта часовня
Сергия и Варвары, преподобных святых...

Уж небо лазурное плавно стемнело...
На дороге возник из машин караван...
Вечер глубокий и солнышко село...
В весях, полях воспаряет туман...

Фонари, вдоль дорог, ожерельем  сверкают,
Освещая во тьме водителям путь.
На дороге просёлка они пропадают
Призывая как будто - "Внимательным будь!"

Завершилась поездка. Вот и храм Николая.
По домам расходился приход не спеша,
Благодарность водителю выражая,
Благодать благоговейно в сердечке неся.
  09.09.2023г.           Кирочка В.


Рецензии