Беседа царя и мудреца

(по мотивам известной притчи)
– Ты откуда? – Я из ада.
– Что там делал? – За огнём
Я ходил туда. Мне надо,
Чтоб зажечь перед царём.

Я просил их поделиться,
Чтобы двор твой осветить,
Чтоб в пути к тебе не сбиться
И дорогу сократить.

– С кем же ты там повстречался?
– Я к воротам подошёл,
Долго ждал, стоял, стучался,
Отворились, внутрь зашёл:

Крики, стоны из геенны,
Всё в огне и пышет жаром,
Нет там душ благословенных…
– И, скорей всего, недаром?

– Предводитель их сказал:
Нет свободного огня,
Удивился я, не стал
Спорить, суть свою храня.

Позже он ответил мне,
Что огня здесь вовсе нет,
Каждый, кто в аду в огне,
Собственный принёс вослед.

– Ну, а ты? – Я осознал:
Светоч в сердце есть у нас!
Бог нам веру, мудрость дал,
Вечный для души запас!

С этим я огнём вернулся.
Я принёс его в себе…
И мудрец царя коснулся.
– Пусть зажжётся он в тебе…


Рецензии