Ода настоящему петербуржцу

Танцуя в Петербургских парадных,
ощущаешь себя смешным и нарядным:
Этаким ловеласом –
Покорителем поребриков,
Немного Карабасом,
С улиц Подковырова, Подрезова
С тех самых, нескромных,
Что Петроградка-мама смачно нарезала.

Идешь себе мимо батона Невы,
И кажется он французским багетом,
(хотя какой там Париж, ведь на Кронверкском дует всегда
и пахнет кошачьим туалетом).

Настоящий петербуржец
Должен всегда быть не по погоде одетым.

Настоящий петербуржец – это голубь,
что клюет пальцы эрмитажных Атлантов,
(где китайцы стайками фоткаются,
Но фотки не стоит лайкать).

Настоящий петербуржец – это тот,
Который не уважает Starbucks,
А любит с шавермой палатки:
Ну и что, что готовят там из собачьей пятки.

Настоящий петербуржец
Приходит на Мытнинскую
Отведать на дровах баньки:
С тазами и тётками
В общей парилке.
Он даже не одетый
чувствует себя неофитом-эстетом,
Рассуждая о последней премьере в Мариинке,
А рядом краснощекие соседки
Говорят о ничтожной вахтерше Зинке.

Настоящий петербуржец – это тот,
кто всегда обижен: на погоду,
на общественный транспорт, на Москву, на дурацкую моду;

На серость, на зыбь и на рябь понедельников,
На город этот (Он тоже бездельник).

Настоящий петербуржец любит пить кофе в Новой Голландии
И слушать джаз на Шпалерной,
представлять, что он где-то в Нормандии
или Ирландии.

Настоящий петербуржец должен с пелёнок знать,
что никогда он не свалит из родного болота,
Потому что любить Петербург –
Вот его работа.

И выпив вина в третьем дворе-колодце, на Лиговке,
Петербуржец-счастливец
Поднимется по ветхим ступенькам парадной
(Когда -то метлахской, нарядной),
Белинский, кажется, и Бродский тут до него хаживал,
А может и сам Маяковский проводку налаживал…

И закружится настоящий петербуржец –
В нелепом танце –
Будет в нем и Фонтанка, и Мойка без всякого глянца,
абрикосового румянца.

Как мы любим тех, кто порой хмур и сер,
Как мы держим открытым им сердце и дверь,
Петербуржцу не надо любовь объяснять.
Он не гасит свечи, не ложится в кровать,
Пока Невский не спит
И Коломна не спит.
Петербуржец свой город
Всегда сторожит.

Петербург!
Ты живой, пока грустный эстет сидит в каждой парадной
Над вольной Невой.


Рецензии