Подсолнух

В семействе Астровых растений,
Живет особый индивид.
Сам замечательный на вид,
И уникальный, без сомнений.

Он в землю семечкой попав,
Её росточком пробивает,
Свой рост мгновенно ускоряет,
Головку к солнышку задрав.

И солнце, излучая свет,
Когда его увидит в поле,
Признав в нем близкое, родное,
Пошлет с небес ему привет.

За сходство это со светилом,
Его, Подсолнух, стали звать.
Поля им стали засевать,
Ведь он полезный и красивый.

Два с половиной метра рост,
Диаметр главы полметра.
Стоят качаются от ветра.
Как желтый солнечный колосс.

Ещё подсолнечника поле,
Всегда красивое на вид.
А семечка в себе хранит,
Полезных свойств число большое.

Сырье подсолнечного масла,
Ведь он масличная культура.
Ещё в кино, литературе,
О нем рассказано прекрасно.

Досуг на юге не возможен,
Ведь, без подсолнечных семян.
Которые поджарив нам
Производители предложат.

И у кондитеров в чести
Продукты с семечкою вкусной.
Попробуй или просто лузгай,
Или очищенной купи.

Вот, что взрастает на земле,
В семействе Астровых растений.
Что вдруг вплелось в стихотворенье,
И дало вдохновенье мне…
11 сентября 2023 года


Рецензии