круговорот

                между Двойкой Чаш и Десяткой Жезлов

заключил в себя запах полыни   
жаркий день, точно пыльная склянка 
полинявшим обрывком лазури               
трепыхается стяг голубянки       
растянувшись на блеклой равнине,      
утопает в бурьяне станица
сквозь пласты неподвижного зноя
жизнь настойчивой струйкой сочится
вдоль тропинки крапивниц мельканье,   
скоротечная утра прохлада,      
хор кузнечиков, нега арбузов,             
праздность кошки в тени винограда,               
две капустницы над повиликой…
мимолетная радость сближенья
ловит всех, заставляя вертеться
в бесконечном кругу превращений
                ...
громыхает автобус жестянкой
на хвосте рыжеватом проселка               
раскаленным растрепана ветром
ковыля белобрысая челка
солнцем насквозь просвечены пряди
той, что рядом сидит у окошка
невозможно юна и красива
и, похоже, ей трут босоножки               
парой слов обменявшись с соседкой
на своих остановках выходим
друг о друга нам с ней не разбиться
говорили мы лишь о погоде…

мимоходом коснувшись другого,
в нем миры зачинаем без счета            
не предвидеть нам судеб сплетенья
и сюжетов лихих повороты
не узнать, что попутчице тихой
подарил неразборчивый случай -               
ей ведь тоже мог хаос достаться               
смутных образов, странных созвучий?
и, казалось бы, легкая ноша               
ведь не крест, не балласт, не обуза –          
бесконечно желанное чудо…          
только что ж я шатаюсь под грузом?


Рецензии