Мама

Я опять проснулась ночью,
чтобы почувствовать себя —
не твоей дочерью.

Мама,
выключи меня уже из розетки,
я не энергосберегающая —
Я как сухая еловая ветка.

Мама,
ты же чувствуешь кожей тоже,
Что мне так мало осталось.
Я пью уже не только по вторникам,
Но и по пятницам, и не самую малость.

Мама,
У меня внутри такой яркий свет: его не может
Остудить
Ни льда пакет,
Ни звон веселых монет,
Ни движение небесных комет,
Ни придуманный в ночи этот горький сонет.

Мама...
Сколько бы мужчин я не обнимала,
Сколько бы детей не рожала,
Сколько бы нот не сыграла,
Мне так мало!
Всего мало!

– Детка, в 33 бывает у всех.
Ну что ты на пороге встала?
– Нет, Мама!
Помнишь, в детстве ты одной рукой
Остужала мой лоб
И мне был покой.
И ты говорила что-то такое сладкое,
А я дремала...
А сейчас я вижу
У тебя губа уже от боли
задрожала...

Мама...
Ты потом расскажи обо мне моим сыновьям,
Ну чтоб не только инстаграм, ладно, мам?!

Ты же знаешь, они пахнут корицей и сдобой по утрам.
Покажи им на скрипку в углу
Да, она там.

Расскажи им, как мне не хватало
Простого человечьего,
И как ты меня ругала,
Что я так жадно живу.

А я все больше не понимала —
Как я сделала так мало?
Ужасно мало,
Ведь небесная канцелярия
Мне кредит дала.
И там
Всего было
навалом.

Скажи, мама,
Почему во мне такой белый свет,
Как от тысячи раскалённых планет.

А пока, мама —
За окном тихо падает
Снег —
Ну, конечно, наступит,
Не слушай этот бред.
Наступит,
И убережёт от всех бед.

Из розетки
Торшер выключай, мама.
Да, давно заварился твой чай.
Давай смотреть
В камин:
Как огонь пожирает,
И от еловых веток
Остаётся только дым.
Пусть никто не умрет молодым.
Мама...
Не плачь, это все дым.
Только дым.
Только дым...


Рецензии
Евгения, интересное, эмоциональное, живое стихотворение...
Трогательное...
По душе пришлось...
Будьте счастливы...
С уважением, С.Т..

Пожалуйста, послушайте мою песню=Письмо маме=
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.

Сергей Тёплый   13.12.2023 22:31     Заявить о нарушении