Священномученик Николай Раевский, пресвитер

Празднования: 3 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Священномученик Николай родился 2 марта 1885 года,
В Тверской губернии, Ржеве городе.
Отец его, Васили Саввич Раевский, при том,
Служил в одном из ржевских храмов псаломщиком.

В 1892 году у Николая умерла мать,
В 1897 году отец с детьми переехал В Березниково, псаломщиком в храм.
В марте 1899 года и он почил.
В 1892 году Николай в начальную школу поступил.

После окончания которой, учился в городском училище год,
А затем в духовное городское училище перешел,
Которое в 1899 году окончил он,
И был направлен на место отца служить псаломщиком.

В 1906 году он был переведенным,
В храм села Тургиново, где прослужил полгода.
И в ноябре того же года был призван в армию,
Военную службу он проходил в Варшаве.

В 1910 году, Николай Васильевич вернулся на родину,
И поступил псаломщиком в церковь Покровскую,
В Старицу переехал через год он,
Где в духовном училище стал экономом.

В 1913 году большая перемена произошла,
Он был рукоположен в сан диакона,
И направлен в храм селя Осульского (Ржевский уезд),
Где до 1930 он прослужил диаконом 15 лет.

Несмотря на убийства и гонения,
Диакону Николаю не приходило в голову оставить церковное служение,
И 20 января 1930 года,
Он стал священником храма села Кокоша, Ржевского района.

В 1936 году служил в храме села Баранья Гора, который власти пытались закрыть,
Священник стал присматривать место, куда бы он мог перейти служить;
В августе 1937 года, села Борзыни прихожане ему написали,
Что служить к себе в храм его приглашают.

8 октября 1937 года и.о. начальника Борзынского отлеления НКВД,
Писал начальнику Каменского районного отделения НКВД:
- В религиозный праздник день Сергиев,
Явился незнакомый священник, который участвовал в богослужении,

На следующий день о. Николай был арестован,
Заключен в Осовскую тюрьму, а через день допрошен.
- Я признаю себе виновным,
Что обижался на советские органы,

За то, что облагали меня большим налогом,
Но в контрреволюционной агитации не признаю себя виновным.
3 ноября 1937 года был расстрелян священник Николай Раевский,
И причислен к лику святых на Соборе Русской Православной Церкви.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
11.09.2023   


Рецензии