Тминная гора

У Вас морозно в городе теперь,
зима приходит к Вам намного раньше,
и ветер из бескрайности степей
уныло воет страшным воем баньши.
Он залетает в улицы, в дома
и путается в плюшевых портьерах,
и сводит бедных жителей с ума
степной зимы простуженная серость.

У нас не то – Сентябрь ещё горит
своей листвой и пламенно, и страстно,
по вечерам мелькают фонари
в летящих листьях жёлтых, рыжих, красных.
Горит свеча… Вы помните, что я
свечей поклонник, нет – огнепоклонник!
Оставьте всё и – в южные края,
где Осень чрезвычайно удлинённа.

Затопим печь и сядем у огня,
хотя, какая печь – теперь камины.
Заварим чай, он знатный у меня,
и хлеб домашний, с семенами тмина –
как в детстве запах – Тминная гора…
Вы помните, конечно, горку эту,
обычный холм, но как же детвора
любила там покувыркаться летом!

И запах тмина множился и плыл,
он впитывался в платья и ладони…
И усыпляла нежная теплынь,
и сон был акварелен и бездонен.

Вы помните… Да, что ж я о былом –
как Вы теперь? Что смотритесь устало?
Молчите… Помню, не любитель слов,
а я грешна, опять расщебеталась.
Представила, что Вы вот здесь, со мной,
что Вам от слов моих немного легче...
Сентябрь, тепло, уютно и темно,
лишь огонёк свечи в углу трепещет.


Рецензии
Люблю, когда на Вы… Есть в этом особенная какая-то магия стиха…
Браво Поэту, спасибо, Мила, за удивительные стихи, полные осени…
И за любимый запах тмина… - особенно..

Айла Ше   11.09.2023 18:39     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Айла!
Осень я очень люблю - она у нас красавица.
На "Вы" - я считаю, что люди сами выбирают способ общения.
Уважение, а иногда трепетное отношение к собеседнику, к его поэзии - и вот, мы на "Вы".
Тмин - это детство. Счастье. Мама.
Поэтому я иногда пеку хлеб с тмином - такие воспоминания...)

Мила Тихонова   11.09.2023 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.