Накануне

Строй обветшалых домиков,
да тень церквушки старенькой.
Немало грусти в хрониках
той деревушки маленькой,

в колоде лет, затерянной
среди полей да ельников,
где гладь озёр серебряных
и камыши вдоль ериков.

Сарайки скособочены -
их век стал тяжким бременем,
глядят сосредоточенно
куда-то вдаль, в безвременье.

Заборы горемычные,
мхом цоколи поросшие.
Но глазу всё привычное:
жизнь держится за прошлое.

Лежат дрова у дворика,
где носятся по улице,
по травянистым коврикам,
взлохмаченные курицы.

Здесь гуси гоготанием
всегда встречают путника,
но редко кто есть в зданиях -
охотники на путиках.

Другие в утра ранние
на огородах трудятся,
пока часы туманные,
пока дождь только чудится.

Ярка калина каплями -
под осень стала красною,
листва шуршит под граблями
узорчато-контрастная.

Наутро вдоль околицы
пройдут селяне к реченьке,
к рожденью Богородицы
затеплят в церкви свеченьки...

-----------------------------

Фотограф: Сергей Буторин
Сельское утро. Кировская область.


Рецензии