Сыктывкарчиха

О чём шкворчишь ты,
                Сыктывкарчиха,
Зачем прядёшь ты
                что паучиха,
Воспоминаний
                седую пряжу
Как на продажу,


Кто их расскажет -
                лишь ты да вьюга,
У вас обеих
                снимаю угол,
В глухой деревне
                за Сыктывкаром
Почти задаром,


Пусть мало хлеба
                и небо низко,
Живу по-царски,
                ну или близко,
Свободы столько,
                что хоть на вынос -
Никто не выдаст,
 

Никто не спросит,
                а чем я занят,
Не нафискалит,
                не заарканит,
Среди безлюдья
                одни деревья
В пустой деревне,


Стоят деревья,
                молчат деревья,
Не упрекают
                за иноверье,
О прошлой жизни
                не донимают -
Всё понимают.

11.09.2023


Рецензии
Приветствую, Андрей!
Приятно такое читать, чесслово.
Вам есть смысл писать дальше и больше, не распыляясь по другим сайтам.
Да и мне так удобней находить близкое.
Письмо Ваше получено, а вот с ответами у меня проблема: они не доходят, причину не знаю. Так что давайте в открытую задавать вопросы, пригодятся кому-то еще.
Всегда открыта и с уважением,

Эллионора Леончик   15.09.2023 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Эллионора. Корректно ли будет с моей стороны, если для первого вопроса я использую ваше стихотворение? Мне важно понять внутреннюю логику, почему вы написали именно так, а не иначе. Может быть я что-то не улавливаю.

Андрей Грудцын   15.09.2023 16:48   Заявить о нарушении
Договорились. Мне тоже это интересно, только вопросы должны быть конкретными и в лоб, я не понимаю намёков и прочих телодвижений дипломатии:))
До встречи в эфире))

Эллионора Леончик   15.09.2023 23:50   Заявить о нарушении
Тогда возьмём ваше стихотворение о роялях. Конкретную строку "или просто коснитесь - вот черный - всех примет реально". Насколько я понимаю и чувствую, стихотворение лиричное, трогательное, возвышенное. И тут читаю "всех примет реально". Во-первых , не совсем понятно, что значит "всех примет реально"? Значит, всех примет на самом деле, всем готов себя предоставить для игры на нём? Во-вторых, как мне кажется, слово "реально " в данном контексте существенно снижает общую возвышенность. Это не жаргонизм, я бы так сказал, это не то "полужаргонизм-полубытовизм", не то слово-паразит вроде "кароче" - простите за мое корявое изложение. В-третьих, сочетание "всех примет" - с местоимением "всех" кажется в данном контексте не лучшим вариантом. На мой скромный взгляд, эта строка лучше звучала бы, например, в таком виде "или просто коснитесь - вот черный - звучит нереально". Не было бы снижения лиричности. Наоборот, она бы только усилилась. Не было бы лишнего местоимения, общий смысл стал бы прозрачнее. Разумеется, вы автор - вам решать, я ориентируюсь на свой вкус, но если не сложно, аргументируйте, пожалуйста, в пользу вашего варианта. Почему эта строка именно такая, может что-то я не улавливаю?

Андрей Грудцын   17.09.2023 05:10   Заявить о нарушении
Во-первых, я не лирик.
Во-вторых, в чем Вы увидели возвышенность, если там рояль на дрова и на лом?
В-третьих, акцент на слове "черный" и его ассоциативности - реально всех принимал, принимает и будет принимать, пока на этой планетке существует живое.
Именно черный цвет для искусства, всячески убиваемого и заменяемого эрзацем, имелся ввиду автором.
Не до лиричности было ни в тот момент, ни сейчас.
Есть еще четвертый фактор - звукопись. И пятый - я не словами пишу, а ассоциациями. И не "о чём", а КАК.
По крайней мере, от вторички, банальки, пафоса и халтуры это избавляет напрочь)
Не соглашаться разрешается))

Эллионора Леончик   17.09.2023 12:20   Заявить о нарушении
Спасибо, Эллионора, по первому вопросу я получил желаемый ответ. По крайней мере, я теперь понимаю, чем вы руководствовались. Что касается соглашаться или не соглашаться, тут я вижу вот какой момент. Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся, как писал Тютчев. Автор подразумевает одно, читатель видит другое. Для меня дрова, мужички и рояли на лом это как бы фон, а главное это поэтическая игра на контрасте черного и белого с нотками чего-то нежного и трогательного. Это стихотворение мне впервые показала девушка, сама обладающая неплохими способностями к стихосложению. До этого она меня знакомила с произведениями других авторов, но там был откровенный мусор, опять же на мой скромный взгляд. И когда она его прочитала, меня оно сразу заинтересовало, и я ей сказал, что это действительно классное стихотворение, в отличие от предыдущих стихов других авторов. Даже я, не будучи большим знатоком поэзии, почувствовал руку мастера. В связи с этим у меня к вам второй вопрос. Очень часто на обывательском уровне слышу, что главное для поэта писать от души и для души. А что рифмы хромают, размер пляшет - это, дескать, ерунда. На это я возражаю, что если писать только от души и для души, то получится исключительная ахинея. Писать следует от мастерства. От мастерства как совокупности природных способностей человека и приобретенных им технических навыков написания стихов. А поэт, который пишет только от души и для души это как хирург, который знаний не имеет, медицинских навыков тоже, зато режет всех подряд с удовольствием от души и для души.) В своем эссе вы упоминали, что также считаете поэтическую технику очень важной составляющей стихосложения, но поскольку у вас она особенно яркая и индивидуальная, где и как вы ее постигали? Кого из теоретиков в данном вопросе можете посоветовать? Кто из поэтов оказал на вас наибольшее влияние, и чем он вас привлек?

Андрей Грудцын   17.09.2023 13:32   Заявить о нарушении
Ой, спасибо, меня такой ласковой критикой еще никто не баловал)
Без техники, без школы никакого искусства не бывает. Еще ни один синтезатор не превзошел живой музыки, ни одна кисть не прыгнула выше Мастеров, ни один условно-балетный эпатаж на судорогах и нараскоряку не стал культурным достоянием, а массовая попытка писательства через гаджеты уперлась в тупик - читать не хотят все эти субпродуктовые наборы штампов и откровенной пошлятины с заказухой.
Список всех проблем оглашать не буду, слишком длинный. Но всё начинается с базовых знаний, есть они или нет. Без них на одном таланте не выедешь.
Самый первый такой кирпичик фундамента - большой словарный запас, впитанный в детстве.
Второй - Учитель с большой буквы по русскому и литературе. Или тяга к самообразованию, если с учителем не повезло. И не со смартфона, а из книг - энциклопедии, словари, худ.литература без деления на наших и западных. Гениальные переводчики - это тоже школа.
А вот дальше - у всех по-разному. Кто-то приходит через Пушкина (во, я так тоже могу!), кто-то через тексты песен, а кто и после сотрясения мозга, и это не шутка. То есть, через сильную мотивацию. Вспомним, какое место занимали стихи во время Великой Отечественной - писали массово и внезапно для себя, от окопа до тыла, любой боевой листок стихами начинался и заканчивался ими. Проза пришла позже, но не вся дошла, к сожалению.
А ведь всё это база, через которую нельзя перепрыгнуть от Пушкина до рейтинга на сайте стихи.ру)
Что до техники, то мне хватило В.Маяковского в его уникальной работе "Как ДЕЛАТЬ стихи" и вредности характера) Сделать что-то своё и не как у всех, а потом будь что будет. Разумеется, потом были не самые приятные ощущения от пинков мэтров и малограмотных славянофилов, не говоря о трусости издателей-перестраховщиков.
В любом случае, это тоже была школа:)
На многое открыл глаза Пабло Неруда, особенно по части писания образами.
Путь от музыки к журналистике тоже много чего дал, правда, больше в области бойцовских качеств)
Что до писания "для души", то это не мое. С таким же успехом можно печь тортики и вышивать крестиком. А вот писать для других душ, выкладываясь полностью - в этом что-то есть. Как выкладывались Леонардо, Циолковский, Иван Ефремов, Цветаева, Королев, Антонов, Яковлев и еще невероятный арсенал человечества, который сейчас так усиленно пытаются задвинуть и замылить подальше нынешние хозяева жизни.
А что до конкретики, то в эссе есть всё, оно в свободном доступе и даже не раз удостоилось внимания плагиаторов:)
Спасибо за диалог, всегда на связи.

Эллионора Леончик   18.09.2023 02:38   Заявить о нарушении
Спасибо, Эллионора за ответы на мои вопросы. Благодаря вам, я узнал для себя много нового. Не всё мне близко, но ваши взгляды мне интересны. Например, я не пишу для других душ. Вернее, если им понравится - хорошо, не понравится - я не расстроюсь. Для меня все же цель творчества самоотдача, а не шумиха, не успех, говоря словами Пастернака. Я пишу для себя, хочется завернуть что-то такое эдакое, чтобы потом сам про себя, потирая руки, мог сказать:
- Ай да Пушкин, ай да сукин сын!)
Разумеется, мне важно мнение тех людей, кто в этом разбирается, и у кого мне хотелось бы поучиться, именно поэтому я благодарен вам за то, что уделили мне время и многое подсказали. Если позволите, я изредка буду задавать вам вопросы и в дальнейшем.
Рад был с вами познакомиться и пообщаться. С уважением, Андрей!

Андрей Грудцын   19.09.2023 07:38   Заявить о нарушении
Позволяю:))
Нравится - не нравится это не мое. У меня критерий сделано - не сделано. Так честнее. Сказать себе "Ай да..." тоже не мое. Иначе выше не прыгнешь. Хотя да, большинству "выше" и не надо, если приятней сдувать пыль с лаврового венка собственного плетения))
Всех удач.

Эллионора Леончик   19.09.2023 20:14   Заявить о нарушении