Сентябрь

В окно лучами постучало солнце,
Наполнив светом хрупкое стекло.
Мне показалось, что оно смеётся,
А ведь сентябрь царит уже давно.

У самого крыльца дрожит берёза,
Игривый ветер шевелит листву.
И иней, растекаясь, словно слёзы,
Сочится по холодному стволу.

А за околицей, совсем не по погоде,
Осенний лес тоскует о тепле.
Лето ушло, оставив в небосводе,
Крик журавлей в прозрачной высоте.

Поля покрылись взвесью из тумана,
Стерня колючая темнеет и дрожит.
Одни стога стоят, как на охране,
Их увезти никто уж не спешит.

Примолкли птицы, затаились реки,
Цветы пожухли, разлеглись в траве.
И лишь мечты остались для утехи,
После зимы вновь повстречать весну.


Рецензии