День гранёного стакана

11 сентября – День гранёного стакана.

Ещё совсем недавно гранёные стаканы были в каждой квартире. Сегодня их даже в общепите не найдёшь. Может только на железной дороге остались, да у хозяек, что их используют, как мерную ёмкость. Несмотря на материал изготовления, чтобы разбить гранёный стакан, нужно постараться.
По самой распространённой версии, создательницей данного изделия является скульптор-монументалист Вера Мухина*, которая заведовала мастерской художественного стекла в Ленинграде. Считается, что в 40-е гг. прошлого столетия она получила заказ на разработку посуды для общепита, а 11 сентября 1943 года на Гусь-Хрустальном стекольном заводе был выпущен первый советский стакан. Удобная форма сосуда позволяла мыть его в посудомоечной машине, а прочность изделия позволила использовать его не только в общественных столовых и ресторанах, но и на железной дороге, и в автоматах с газировкой.

С тех пор 11 сентября считается Днём рождения гранёного стакана. Кстати, известное в СССР выражение «сообразить на троих» тоже связано с мухинским изобретением, вернее, с ёмкостью сосуда. В него помещается ровно треть пол-литровой бутылки, если наливать до ободка. Таким образом, на троих получается как раз одинаковое количество содержимого.
Хоть это, как мне кажется, чисто мужская задумка, но Вера Мухина – женщина с мужским характером, владевшая такой мужской профессией, как скульптор-монументалист, вполне могла такое создать!


* - работы Веры Мухиной:

Монумент «Рабочий и колхозница» в Москве;
Скульптуры «Хлеб» и «Плодородие» в Москве;
Скульптуры «Море» в Москве;
Памятник Максиму Горькому в Москве;
Надгробия на Новодевичьем кладбище в Москве;
Скульптурная композиция «Фархад и Ширин» в Волгограде;
Памятник Максиму Горькому в Нижнем Новгороде;
Скульптура «Мир» в Волгограде;

Ну и знаменитый гранёный стакан.




11.09.2023.


Рецензии
Спасибо, Лидия.
На работе пью чай как раз из такого стакана,
поставленного в подстаканник - как бывало в поездах дальнего следования.
На донышке стакана надпись:
Цена 14 к.
Намедни мне подарили ещё один такой же, и к нему в приложении бутылку Агдама, урожая недавнего... Обязательно попробую, у нас была великая эпоха.
С наилучшими пожеланиями нам всем,

Владимир Голубятников   12.09.2023 10:02     Заявить о нарушении
Да, я помню такие стаканы в подстаканниках в поездах.У нас была прекрасная эпоха(дело , конечно, не в стаканах))))))

Лидия Дунай   12.09.2023 10:35   Заявить о нарушении
Стакан, конечно же только косвенное свидетельство,
так же, как и мы - живые свидетели,
дай Бог нам всем здравия и Благословения.

Владимир Голубятников   18.09.2023 12:17   Заявить о нарушении
Да, спасибо, и Вам всего самого замечательного.

Лидия Дунай   18.09.2023 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.