скерцо

распять, бывает, мало людям.
им нужно к сердцу подобраться
и содрогать заставить душу, –
не то, что тело –, разрываться.

и человек в желаньи скрыться
от глазок ненасытных вдруг
встанет резво в позу «мимо!»,
и твердый шаг затмит испуг.

но кто бы знал, что в дни лихие,
когда один и сам с собой,
он с тряской совладать не в силах,
с тяжелой резко головой.

ох, кто бы знал, что ложь немая
разрезает звонкий глас,
селит в очах тревоги, зная,–
земли лишает под ногами
и заставляет выть тотчас.

и содрогается душа
в неумолимом отпущении:
«неужто было это зря?
зря притворялся дни, недели?»

и людям мало, всё вопросы:
«а как же так?», «он был хо;ло;ден».
в руках чужих бьёт ритм сердце;
в руках небрежных гибнет в скерцо.


Рецензии