На творческий конкурс Бунинка глазами читателей

        В номинации
"Орловская областная библиотека
       в моей памяти"


   Письмо в Белые Берега.


Здравствуй, Вера! Привет тебе жаркий
От Шаблыкинских наших полей,
От столицы охотничьей, парка ...
Принимай-ка посланье скорей.

А пишу я тебе, дорогая, -
Получить хочу дельный совет:
Дали мне из читалки заданье
Написать к юбилею куплет.

И не просто хвалу человеку.
Юбиляр поважнее, прикинь:
Отмечает почти что два века -
Не растёт столько даже полынь.

Ну, а это событие стоит
Нам отметить с тобою, мой друг.
Помнишь "Крупскую", узенький столик,
Кипы книг и зубрилки - вокруг.

Хоть теперь и зовут по-другому:
Теперь "Бунинкой" стала она.
Но по сути - осталось всё в доме:
Полки книг, а вокруг - тишина.

Мы" крутые" девчонки с иняза
Успевали любить и зубрить.
И любые английские фразы
Мы из книжек старались добыть.

Помнишь мы 10 дней изучали
Иностранные эти тома!
Ухажеры без нас одичали -
Нам " пятёрка", как воздух нужна.

Мой-то, мой, на меня даже дулся.
Не звонил - подобрев, прилетел.
Он финистом ко мне обернулся
И сиренью мне душу согрел.

Было - в мае. Уже не топили
И прохладно сидеть было нам.
Мы, признаться, на холод не злились-
В "Блинной" чай подавали к блинам.

А, ведь, правда, блины мы любили -
Не заставишь теперь нас их есть.
А ещё и пельмени там были.
Наша молодость! Это же жесть!

Промелькнули года, как мгновенья.
50 прошло с плюсом, с тех пор.
Но всё также мелькают виденья
И белеет нам "Бунинки" двор.

Когда мимо по Горьковской едешь,
Там, в тени пролетевших времён,
Промелькнёт, вдруг, как будто я брежу,
Целый ворох вождей и племён.

Тех, которые, помню из книжек,
Заходили в мозги в те поры:
Чарльз Диккенс, Том Сойер, интрижки,
Что Офелию в омут свели...

Ну, так что же, подруга, звони мне,
Подскажи, что ещё написать.
Мы всегда умудрялись, ты помнишь,
Ты меня, я тебя дополнять.

И хочу тебе,Вера, заметить,
Что сегодня она, как маяк,
Наша "Бунинка", в области светит.
Без неё многим людям - никак!

Методический центр и помощник,
И спешат в неё люди всегда:
И студент, и учёный - возможно,
Мы когда-то заглянем сюда.

Пусть сейчас время гаджетов новых,
Хитроумных компьютерных схем,
Но в любые года мне дороже
Томик Фета - не комикс и мем.

В юбилей я с теплом вспоминаю
То, что "Бунинка" в жизни была,
Что бесплатно все книги давали -
С ней путёвку я в жизнь обрела...

Ой! Звонок!Как же кстати, подруга!
Слушай, Вер, вот о "Крупской" стихи...
Ну, и как, нет пурги здесь и вьюги? -
По-простому пишу, от сохи!

Одобряешь?! тебе я поверю!!!
Почитаю, дала ты добро,
Если "Бунинка" вновь свои двери
Мне откроет - пора бы давно!
   26 июня 2023 года
    Раиса Филина



 


Рецензии