Прощаясь, оглянитесь

Пока мы дома, хочется свободы,
Нам тесно в нём и скучно, всё не то,
Не нравится нам здешняя погода,
Летим, расправив крылья, за мечтой.

С чужбины всё нам видится иначе,
А Родина милее в сотни раз,
Где жизни путь когда-то нами начат,
И мать с отцом давали свой наказ.

Вдали мы любим то, что не ценили,
Стараемся припомнить каждый миг,
Который в сердце нашем сохранили,
Что в прошлое уводит напрямик.

Мы тянемся душой к родному дому,
Где всё понятно, дышится легко,
Всё дорого, и близко, и знакомо,
Хотя мы друг от друга далеко.

Так хочется по роще пробежаться,
Послушать птичье пенье в ранний час,
К берёзке стройной ласково прижаться.
Она как символ Родины для нас.

Так хочется... Но порваны все нити,
Осталось лишь прощенье попросить,
Сказать другим: "Прощаясь, оглянитесь,
Потом чтоб не жалеть и не грустить".

Известно, что мы ценим, лишь теряя
Кого-то или что-то навсегда,
И горько плачем, слёзы утирая,
Когда в окошко постучит беда.


Рецензии