Прекрасные польки

Нет на свете царицы краше польской девицы.
Весела — что котёнок у печки —
И как роза румяна, а бела, что сметана;
Очи светятся будто две свечки!
©А.С. Пушкин, "Будрыс и его сыновья" 

Старосветские панны, что носили жупаны:
Соломеи, Ядвиги, Эдиты,
Изабеллы, Марыни, Зофьи и Марцелины -
Как любила вас Ржечь Посполита!

Славны польки красою, и за девой-мечтою
Шлейф тянулся поклонников славных.
Вы сердца разбивали, но умом выбирали,
Был любовный расчёт своенравный.

Принц заморский приятней, чем земляк, хоть и знатный,
Покидали легко вы пенаты.
Были гордые жёны, что мужья их сражённы,
Величавы, достоинств палата.

Император Российский и король Италийский -
Под пантофлей возлюбленных полек.
Знаменитых французов именитые музы,
Хлеб чужбины на вкус вам не горек.

Перелётные птицы, через страны-границы
Благодать проносили  полячки.
И посеяли гены - до сих пор суверенны,
Не решить их потомкам задачку.

10.09.2023

В иллюстративном коллаже - портреты и фото знаменитых полек.


Рецензии
Спасибо, Наденька, за прекрасное стихотворение о полячках, своенравных гордячках!
С теплом и нежностью души!

Иван Есаулков   15.09.2023 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван.
Многие мужчины именно гордячками и очаровываются.))

Надия Медведовская   16.09.2023 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.