Память о корнях своих

"Известная строчка из нашего паспорта
 вырвана, словно из горла язык!.."
 Геннадий Калинкин

 * * *
Мы уезжали из отчих краёв,
Порою не зная и прадедов имени.
Как же нам знать, помнить "древо" своё?
C него сорвались мы, упали — вот именно.

С "древа" упали как бы в никуда —
И связь обрывается c этим падением:
В памяти с "белым пятном" — ни следа;
Подхватит, как лист, и закружит течением...

Кто мы — без памяти? Стадо овец?..
И птицы привязаны к месту рождения.
Вычеркни память, сотри — и конец:
Куда заведёт нас, людей, отчуждение?

В памяти — сила, спасение — в ней.
Чего б ни навеяли "веянья времени",
Помните, люди, каких вы корней,
Откуда вы родом, какого вы племени!
 1997 г.
 Нина Жибрик

Мудрые люди говорят, что тот, кто знает своих предков до 7 колена, получает защиту и незримое руководство от своего рода.


Рецензии
Слава Богу за все!

Надежда Мавоирова   15.09.2023 11:36     Заявить о нарушении
Благодарю Надежда за Ваш отклик! С теплом и наилучшими пожеланиями, Людмила, дочь Нины Жибрик.

Нина Жибрик   15.09.2023 20:37   Заявить о нарушении