Почти исповедь старого вора

В детстве шастал я всюду
с рогаткой,
И прослыл хулиганом дворовым,
В коммуналке ютились мы
с бабкой...
Там и стал через времечко вором.

Если где-то и что-то пропало,
Не кляните мальчишку соседа,
Не виновен я - плохо лежало,
Воровство, стало жизненным кредо.

Я ходил до поры на свободе,
До поры... я надеюсь, вам ясно,
И теперь, через многие годы,
Я уверен - сидел не напрасно.

Хоть полжизни уже, как в завязке,
Вспоминаю учёбу в той "школе",
Да, всё было не в радужных красках,
Но свободой не пахло на воле.

Её было побольше на нарах.
Хоть и маленьким было оконце,
И теперь, когда слабый
и старый,
Чаще грезится в клеточку солнце...

Там я знал, как базарить мне надо,
И не ждал в спину острой заточки,
А два слова с тире - "буду гадом",
Были вроде поставленной точки.

Кто сказал, будто слово "свобода",
Так приятно тюремным сидельцам?
Пожелание "нового года",
Я б послушал... пойти что ль на дельце?

                * * *


Рецензии