Песня Финрода 3

Над Ард-Галеном созвездия светятся,
На Ард-Галене трава высока.
Пробуждаются под солнцем и месяцем
Те, чья вера нам родна и близка.

Их глаза не знали света великого,
Но сердца живут по воле Творца.
И на нас похожи мыслями, ликами
И вниманием искусству певца.

Кони по траве, как корабли по морю -
С холма на холм и с волны на волну.
Если б ты могла со мной рука об руку
Обойти чужую эту страну!..

Нет, любовь осталась в гаванях золотых,
Здесь со мною только долг и война.
Хорошо, что никогда не узнала ты,
Как сгорает на костре тишина.

Как становятся на страже Ард-Галена
Воины, в чьих жилах правда течет.
И как бездыханные в травы падают,
И огонь, их пожирая, ревёт.

Только песнь еще жива изначальная,
И по праву мне дано ее спеть.
Не последнее мое в ней прощание,
А рассказ, как победили мы смерть.

Вечно жив тот, чьи долги исполняются,
Кто по лезвию прошел босиком.
Ну, а раны на ступнях заживляются
Родным ветром и парным молоком.

Вырастайте снова, травы Ард-Галена,
В каждом, кто услышит этот напев,
И живите вечно, воины славные,
Ради долга страх и гибель презрев.


Рецензии