О Лермонтове

Что знал о мире мальчик с грустным взглядом?
Какая боль звучит в его стихах?
И почему таким смертельным ядом
Слова их отзываются в сердцах?

Увы, рок отпустил ему так мало,
Но, Боже мой, как много он успел!
Как знать, чего душа его желала,
О чём он нам поведать так хотел?

О гордости, о боли, о страданиях?
О жажде пониманья и любви?
О богоборчестве и Господа исканьях?..
О чём оставил он  мечты свои?

И жизнь его и дар его - загадка,
И до конца её не разгадать,
Понятно лишь: ему далось несладко
Нести, как крест, судьбы своей печать.

Но, может быть, не в этом грешном мире,
А где-то там, за смертною чертой,
Душа его в сияющем эфире
Всё ж обрела и счастье, и покой.
         20 сентября 2016 года.


Рецензии