Гадания

Немногим позже или раньше,
но осень празднует победу…
Стоят ромашки-замарашки,
ни разу правды не поведав.

Иду, стараясь не глядеть
на этот ряд усталых личик.
Ромашек больше, чем людей.
Да и не все гадают нынче.

А этот маленький цветок,
в своё уверовав значенье,
уже решил, что он святой.
«Иначе, – думает, –
              зачем я?
Когда кругом такой сумбур,
когда никто вас не рассудит,
я вам напомню про судьбу,
и как скажу я – так и будет».

Но подступают холода
и близится окаменелость
немного раньше, чем всегда,
и мно-о-го раньше,
чем хотелось.

При помощи осенних бурь
ромашки начинают сами
гадать на личную судьбу,
На золотую, с лепестками:

«Жить или голову сложить?
Закон мы или вне закона?..
Выходит – жить.
Выходит – жить!...
И можно умереть спокойно».

А лес?
Он тоже удручен
своею участью лесною.
И день, и ночь гадает он
над опадающей листвою:
«Да, что-то будет, но когда?
Да, перемена, но какая?»

И каждый тщится погадать.
Идёт великое гаданье…

Настанет осень и для нас.
И для меня.
Я не безродный.
Я ощущаю резонанс
со всею остальной природой.

И лепестки прошедших лет
обронит слабенькая память,
а мне глядеть,
гадать им вслед
и вслед за ними тихо падать:

«Жить или голову сложить?..»
Но эхо по своим законам
любому отвечает: «Жить».
Чтоб мог он умереть спокойным.


Рецензии
не думай,
не гадай.
что ад в душе -
то рай...

=
=

Владимир Кутузов-Урганчи   10.09.2023 13:30     Заявить о нарушении