убрав все лишние слова...

убрав все лишние слова,
добрался до костей стиха -
и счастлив быть ему отцом,
родив на стареньком диване,
юнца в бумажном одеяле
я воздвигаю на престол;
цари, мой сын, ты юн и свеж,
ты полон искренних надежд -
нет миру дела до тебя,
но хорошо, что ты без спроса
явился горькой папиросой
в дрожащий сумрак сентября;

откуда знать зачем и как
стихи являются к поэтам,
жестокий мир жесток и в этом -
вновь равнодушный бросит взгляд,
а ТОТ под дулом пистолета
ещё стоит... пока летят
к нему и к небу наши стоны,
ложатся тени на иконы,
и все святые бьют поклоны,
а боги судят, да рядят;

для слов моих отпущен срок,
но есть бессмертные мотивы,
им жизнь и смыслы подарили
другие - я бы так не смог;
и всё же я один из тех,
кто смотрит ласково наверх;
в предчувствии святого дара
считаю гулкие шаги,
застыло сердце для удара,
любви и дней осталось мало,
а я сбежал от шума бала,
меняя время на стихи.


Рецензии