Эпилог

На Пасху солнце распустилось
Подснежником в полях весны,
Уже взахлеб поют о счастье
Поэты – певчие дрозды.
Сошли могучие сугробы,
Подсохла грязь, а детвора
Гоняет мяч, тряпьем набитый,
И тонко плещется листва.
Наш менестрель, давно забытый
В грядущих фабриках-веках,
Гуляет, юный и красивый,
У замка герцога в горах.
Вокруг – цветущие сирени,
Мерцает горный серпантин
Как бирюзовое очелье
Красавиц здешней стороны.
На кладбище забрел, скучая
Поэт летучих кораблей,
Он ходит в тени от чинары,
Вдыхая ветер с Пиреней.
Вокруг белеют в беспорядке
Надгробий древние верхи,
И строки ясных эпитафий
Так светлы, чисты и просты!
“Я жил, боримый страстью к дамам,
Пирам, наградам и чинам,
Но вот настал мой день последний,
И понял я, что все – обман!
О путник, странник, что читает
Последний, искренний мой стих!
Пойми, что всё: чины, и слава!
В пустыне призрачный родник!”

“Жила я в славе и достатке,
Не зная горя и невзгод,
А жизнь прошла – как лист чинары,
Что ветер гонит за порог!
Была красива я и знатна!
Слагали песни в честь мою!
Прости меня, о Боже правый!
Простите все! Я вас молю!”
“Привет, о путник незнакомый!
Я был как ты, беспечен, юн,
И так же иногда со скуки
Гонял по кладбищу тоску!
Пойми, что время – это птица,
Летит стрелой за облака!
Так торопись весной напиться!
И помяни меня слегка!”
“Тебя призвал Господь Спаситель,
Любимый, милый наш сынок!
Но ты – не умер! лишь вернулся
В родимый сердцу уголок!
Ты помолись о нас Отцу,
Чтоб нам с тобою быть в Раю!”
“Служил я честно королю,
Пощады не давал врагу!”
“О странник, помяни меня!
Желаю счастья! И добра!”
И менестрель, давно забытый
В грядущих фабриках-веках,
Бредет задумчивый обратно,
В объятья суетного дня.

Май-июль 2022 г.


Рецензии